Un festival pour intégrer les réfugiés grâce à la gastronomie

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Cette année, le Refugee Food Festival est organisé dans onze villes du 7 au 26 juin. Cette initiative citoyenne vise à lutter contre les préjugés sur les réfugié.e.s, permettre leur accès à l’emploi dans un secteur de la restauration qui manque de main d’œuvre et rassembler autour de la table. 

Depuis 2016 se tient tous les mois de juin, le Refugee Food Festival, une initiative citoyenne qui comme son nom l’indique vise à sensibiliser et informer pour lutter contre les préjugés sur les réfugié.e.s. Son objectif est de rassembler autour de la table et de faciliter leur intégration par le travail en les orientant vers un secteur qui manque cruellement de main-d’œuvre. « Il y a près de 200 000 postes vacants dans la restauration en France », rappellent les organisateurs. 

Cet évènement se déroule en général autour du 20 juin, qui est la Journée mondiale des réfugiés, organisée par les Nations unies. Hasard du calendrier, il commence cette année le 7 juin qui est la Journée mondiale de la sécurité alimentaire et il se terminera le 26.

Ce festival a déjà eu lieu dans 22 villes en France et en Europe. Cette année, il se déroulera dans onze villes : Bordeaux, Dijon, Lille, Lyon, Marseille, Montpellier, Nantes, Paris, Rennes, Strasbourg, ainsi qu’à Genève. 

Une année marquée par la guerre en Ukraine et la prise de Kaboul

Cette septième édition s’annonce particulière en raison de l’actualité. Le sujet des réfugiés est en effet revenu sur le devant de la scène depuis la prise de Kaboul en aout 2021 par les talibans, et l’agression russe en Ukraine. 

C’est l’occasion de se rappeler qu’ils sont 26,4 millions à travers le monde, que la guerre en Ukraine a entraîné le déplacement de 6 millions d’Ukrainien.e.s vers d’autres pays, principalement limitrophes comme la Pologne, mais également vers la France. 

À Lyon, par exemple, on s’est organisé pour les accueillir, même s’il s’agit surtout d’une étape de transition pour ces Ukrainien.e.s qui sont de passage vers d’autres destinations européennes. À la suite de l’invasion russe, il y a eu un formidable élan de solidarité à destination des Ukrainien.e.s, mais on peut déplorer que cela n’ait pas été le cas pour les Syriens ou ceux qui franchissent la Méditerranée.

Les organisateurs du Refugee Food Festival regrettent que « le traitement médiatique de l’arrivée des personnes réfugiées en France reste globalement misérabiliste et anxiogène ». 

Ils considèrent que « le manque d’informations et la connaissance partielle du statut des réfugiés entraînent des situations de peur, de rejet, de repli identitaire et un délitement du lien social ».

Ils précisent également que les réfugiés ne « représentent que 0,4 % de la population française ».

Une centaine de restaurants ouvriront leurs cuisines à des réfugiés

À l’occasion du Refugee Food Festival, une centaine de restaurateurs vont partager leurs fourneaux avec des réfugiés pour créer des menus aux saveurs afghanes, ukrainiennes, albanaises, ivoiriennes, syriennes ou tchétchènes. 

Les réfugiés participant au festival sont suivis et accompagnés selon leurs besoins par les organisateurs locaux après le festival, afin de faciliter leur intégration. 

Le Refugee Food Festival a déjà permis à de nombreux réfugiés de trouver un travail. 59 % des cuisiniers qui ont participé à cet évènement ont eu accès à au moins une activité professionnelle, que ce soit une formation, le lancement de leur propre activité ou une embauche. C’est le cas par exemple de Nabil Atar, un chef syrien qui remercie le festival de l’avoir aidé à « changer (sa) vie ».

Des ateliers de cuisine et des conférences-débats sont également organisés tout au long de cette initiative citoyenne. 

Le Refugee Food Festival aura lieu du 9 au 19 juin à Lyon

À Lyon, le Refugee Food Festival aura lieu du 9 au 19 juin dans huit restaurants de la ville. Il s’agit de la 7e édition organisée entre Rhône et Saône depuis 2017.

Le programme est disponible sur le site du festival.

Dans un tweet publié le 2 juin, Renaud Payre, le vice-président de la métropole de Lyon parle « d’une superbe initiative dans de nombreux restaurants, avec le soutien du Grand Lyon. » Il conclut en ajoutant que « La gastronomie est un des meilleurs moyens d’échanger, quelle que soit son origine. »

Gregory Fiori
Gregory Fiori
Ex-rédacteur en chef

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