Près de Wuhan, la plus grande porcherie au monde à ouvert ses portes au mois d’octobre rapporte France Info. Elle se veut un « modèle » et a pour objectif de produire 54 000 tonnes de porcs par an. De quoi s’inquiéter des potentiels conséquences sanitaires à venir sur les humains. 3 000 animaux seraient déjà sur place.
France Info annonce que l’usine porcine de nouvelle génération d’Ezhou, une ville située dans la périphérie de Wuhan a ouvert ses portes au mois d’octobre. Il y a de quoi rester estomaqué lorsqu’on découvre les images de cet édifice de 26 étages où est prévu l’élevage intensif de 650 000 animaux. Il y a également de quoi s’inquiéter pour la santé des humains, mais aussi pour le bien-être animal alors qu’en France, la réglementation de l’élevage des porcs est encadré par la directive européenne 98/58/CE relative à la protection des animaux dans les élevages, transposée en droit français par l’arrêté ministériel du 25 octobre 1982 consolidé.
Des ascenseurs pouvant supporter 240 cochons à la fois
Dans cette usine qui a nécessité un investissement de 580 millions d’euros, tout est automatisé. L’automatisation est gérée par un centre de gestion qui doit assurer la ventilation, la température et l’humidité.
Selon la radio chinoise l’usine se veut « responsable et respectueuse de l’environnement ». Elle tente de rassurer en indiquant que l’usine va permettre la production de biogaz à partir du fumier et que les eaux usées seront retraitées sur place avec pour objectif d’atteindre le niveau zéro émission d’excrément.
L’usine compte produire 54 000 tonnes de porcs par an.
Si l’eau est un enjeu de société, car sa disponibilité n’est pas sans limite, en France, la consommation d’eau serait de 2 300 litres par truie et par an pour un élevage de porcs naisseur-engraisseur selon un document édité par l’Institut Technique du Porc (Ifip). Alors imaginez la consommation d’eau des 3 000 animaux arrivés à Ezhou : la consommation serait de 6 900 000 litres par an. Si on doit rapporter le chiffre de la consommation d’eau pour les 650 000 animaux répartis sur les 26 étages, la consommation serait astronomique avec une prévision annuelle de 1,495 milliard de litre d’eau.
Un autre« hôtel des porcs » de 26 étages est déjà construit dans la ville. Au final, elle devrait accueillir un complexe qui accueillera en tout cinq édifices de ce type avec l’objectif d’élever trois millions de cochons. De quoi ravir le gouvernement qui encourage la multiplication de ce type d’infrastructure dont l’objectif est l’autonomie alimentaire du pays et ainsi combler de joie les 1,411 millard de Chinois qui raffolent de la viande de porc comme viande de consommation courante.