À la redécouverte des Chocolats Weiss

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Depuis 1770, avec l’installation de la chocolaterie Escoffier, il existe à Saint-Étienne une tradition chocolatière, qui a vu l’implantation de marques comme Pupier Chocolat Casino, Escoffier-Granetias, Coulois, ou encore Chocolat des Princes. Groupe industriel ou petits artisans torréfacteurs, ils sont plus de 25 chocolatiers installés en ville en 1914. En 1927, Saint-Étienne assurait 10% de la production nationale de chocolat. Retour sur l’une marques les plus prestigieuses de la chocolaterie en France : les Chocolats Weiss.

En entrant dans la boutique Weiss au pont de l’âne, c’est avant tout cette forte odeur de chocolat qui nous confirme que nous ne nous sommes pas trompé de lieu. L’odeur du chocolat a fait un voyage stéphanois jusqu’à Chateaucreux et plus précisément au 1, rue Eugène Weiss.

Fondée en 1882 par Eugène Weiss, la Chocolaterie stéphanoise se réinvente continuellement mariant authenticité et audace dans ses recettes pour sublimer saveurs et textures et ainsi séduire vos palais. Cette soif d’innovation est rendue possible par un travail respectueux et une maitrise complète du processus de fabrication de la fève au chocolat. 

Dotée de trois savoir-faire artisanaux – chocolatier, pralinier et confiseur – Weiss signe des créations chocolatées de haute qualité, qui prennent vie grâce à la savante alliance d’un esprit d’artisan garant du bon, et d’une âme d’artiste, expression du Beau.

Tout commence à Saint-Étienne, terre de chocolat.

Cette histoire, c’est tout d’abord celle d’Eugène Weiss, créateur et précurseur. Il découvre l’Art du praliné et de l’Assemblage et crée le Haut Chocolat®.

Eugène Weiss, le créateur de la Maison, était fils de vigneron. Il s’inspire de l’univers du vin pour créer l’Art de l’assemblage du chocolat.

Il associe des cacaos de plusieurs origines, équilibre le dosage et développe les recettes, comme le font les maîtres de chais avec le raisin ou les nez dans le parfum. L’art de l’assemblage, c’est obtenir le bouquet désiré, ce goût unique, ce « goût Weiss ». C’est tout le secret des recettes !

Eugène Weiss, jeune confiseur alsacien, ouvre sa boutique à Saint-Etienne, terre de chocolat. La ville, gourmande, comptait dans les années 20 jusqu’à 25 chocolatiers qui produisaient plus de 10 % du chocolat français.

Il y développe un savoir-faire artisanal d’excellence. Son atelier devenu trop exigu il aménage sa chocolaterie en 1907 et se place sur un créneau alors inexploité à Saint-Etienne : le chocolat haut de gamme et la vente aux professionnels des métiers de bouche. Pionnier du Haut Chocolat® il fait preuve d’une grande créativité.

En 1920, à la veille de la Seconde Guerre mondiale, on en compte pas loin de 25 chocolateries (Pupier, Coulois, Escoffier, Casino etc). à Saint-Etienne. On associe naturellement Saint-Etienne à la mine ou au ruban plus rarement au chocolat. Saint-Etienne est pourtant une véritable terre de chocolat.

Saint-Etienne est sur la route du cacao : de Nantes par voie fluviale, et de Marseille par voie ferroviaire, il n’y fait pas trop humide ce qui est idéal pour la conservation des fèves. La 1ère ligne de chemin de fer a vu le jour à Saint-Etienne en 1827. Elle reliait Saint-Etienne à Andrézieux, puis a Lyon. Cela a permis de faciliter l’acheminement des fèves de cacao et l’expédition des commandes.

L’entrepôt des douanes en 1899 va servir à stocker les fèves de cacao et à avoir des relations discrètes avec les pays producteurs et de réduire les frais de douane. L’entrepôt des douanes était, à la base, destiné à stocker la soie pour les tisserands, il a ensuite été utilisé pour le cacao. Son avantage était surtout économique : il permettait de différer le paiement des taxes, et de stocker le cacao.

Dans les villes minières, on consommait plus de chocolat noir en tablette. Peu cher, énergétique, bon pour le moral, il améliorait le quotidien de l’ouvrier. Saint-Etienne est toujours le 2ème bassin de consommation national.

Des chocolats emballés

La Chocolaterie Weiss développera les premiers catalogues pour présenter ses chocolats. Quelques années plus tard, on découvrira le premier chocolat emballé, emblème de la Maison : le Napolitain.

Quelques temps après, ce sera le chocolat au pourcentage de cacao le plus élevé qui verra le jour : Ébène 72% qui deviendra le best sellers des choco-addicts.

Une marque ancrée dans le Design et l’innovation

Aujourd’hui, le design et l’innovation sont toujours dans l’ADN de la MaisonWeiss est partenaire-fondateur de la Cité du Design de Saint-Etienne depuis 2009 et participe à chaque Biennale du Design en animant des ateliers créatifs et d’innovations. 

(https://www.chocolat-weiss.fr)

gillescharles.fr X veridik.fr

http://www.gillescharles.fr/
Journaliste et fondateur du site gillescharles.fr

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