L’agence européenne de l’environnement publie un rapport sur les risques environnementaux qui menacent notre santé

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Selon un rapport publié ce mardi par l’agence européenne de l’environnement (AEE), 13% des morts prématurées en Europe sont liés à la pollution, mais les risques environnementaux sont « multiples » et se « combinent ». L’AEE rappelle l’importance des « espaces verts et bleus » en ville et préconise « d’adopter une approche intégrée des politiques de l’environnement et de la santé », ne manquant pas d’évoquer les liens entre Covid-19 et environnement ainsi que de se féliciter du Pacte vert adopté par l’Union européenne. 

Ce rapport intitulé, Un environnement sain, une vie saine: comment l’environnement influe sur la santé et le bien-être en Europe, s’appuie largement sur les données de l’Organisation mondiale de la Santé.

Dimanche, l’OMS et les Nations unies ont d’ailleurs publié un rapport à l’occasion de la première Journée internationale de l’air pur pour le ciel bleu qui estime à plus de 4 millions, le nombre de décès imputables chaque année à la pollution de l’air dans le monde. 

La pollution atmosphérique est la première menace environnementale 

Dans le rapport de l’AEE, on apprend que « La pollution atmosphérique demeure la principale menace environnementale pour la santé en Europe, avec plus de 400 000  décès prématurés dus à la pollution atmosphérique chaque année au sein de l’UE ». « La pollution sonore arrive en deuxième position, contribuant à 12 000  décès prématurés, suivis des conséquences du changement climatique, et plus particulièrement les vagues de chaleur. »

Les inégalités face aux menaces environnementales 

Cette étude souligne également les « nettes différences entre les pays de l’est et de l’ouest de l’Europe ». « Si la proportion la plus élevée des décès nationaux imputables à l’environnement a été enregistrée en Bosnie-Herzégovine (27 %), la plus faible a été relevée en Islande et en Norvège (9 %) ». 

Ce rapport révèle également que « Les communautés les plus pauvres sont souvent exposées à des niveaux de pollution et de bruit plus élevés ainsi qu’à des températures élevées, tandis que leurs conditions sanitaires préexistantes augmentent leur vulnérabilité aux risques écologiques pour la santé ». 

La nature des risques 

L’AEE affirme que la population européenne est exposée à « de multiples risques », qui se combinent :  « notamment à la pollution de l’air et de l’eau, à la pollution sonore, ou encore aux produits chimiques ». «  Les villes européennes sont particulièrement vulnérables à ces multiples menaces, et elles disposent également d’un accès plus réduit aux espaces verts et bleus. »

Covid et dimensions environnementales 

Enfin, le rapport évoque les recherches actuelles qui « cherchent à déterminer les liens existants entre la pandémie actuelle de COVID-19 et les dimensions environnementales ».

L’AEE rappelle que « Le virus à l’origine de la COVID-19 a «franchi la barrière de l’espèce», passant des animaux aux êtres humains, ce qui constitue une conséquence imprévue de la pression exercée par la consommation croissante sur nos systèmes naturels ». 

Selon l’agence européenne de l’environnement, « les premiers éléments de preuve suggèrent que la pollution atmosphérique et la pauvreté pourraient entraîner des taux de mortalité plus élevés », mais « des recherches supplémentaires doivent être menées pour clarifier ces interactions »

Les préconisations de l’AEE 

Le rapport souligne qu’ « il convient d’adopter une approche intégrée des politiques de l’environnement et de la santé pour faire face aux risques environnementaux, protéger les plus vulnérables et profiter pleinement des bienfaits de la nature en matière de santé et de bien-être ». « Une nature saine est un mécanisme fondamental pour garantir la santé publique, réduire les maladies et favoriser la bonne santé et le bien-être. »

Selon l’AEE, « Les espaces verts et bleus de qualité dans les zones urbaines favorisent la santé et le bien-être, en ce qu’ils constituent des lieux pour l’activité physique, la relaxation et l’intégration sociale, et offrent des avantages majeurs pour les communautés pauvres ». « Les espaces verts et bleus rafraîchissent les villes lors des vagues de chaleur, atténuent les inondations, réduisent la pollution sonore et favorisent la biodiversité urbaine. »

Les réponses de l’Union européenne

L’agence européenne de l’environnement se félicite du « pacte vert pour l’Europe » qui «  représente un changement d’orientation essentiel dans l’agenda politique européen et définis une stratégie durable et inclusive ». 

Son directeur exécutif, Hans Bruyninckx, constate « certaines améliorations au niveau de l’environnement en Europe et un objectif clair en faveur d’un avenir durable dans le pacte vert européen », mais selon lui, « le rapport indique qu’une action forte est nécessaire pour protéger les plus vulnérables de notre société, car la pauvreté va souvent de pair avec le fait de vivre dans de mauvaises conditions environnementales et d’être en mauvaise santé ». « La prise en considération de ces interconnexions doit s’inscrire dans une approche intégrée en faveur d’une Europe plus inclusive et plus durable».

D’après le commissaire européen à l’environnement, aux océans et à la pêche, Virginijus Sinkevičius, «Il existe un lien évident entre l’état de l’environnement et la santé de notre population ». « Chacun doit comprendre qu’en prenant soin de notre planète, nous ne sauvons pas seulement les écosystèmes, mais aussi des vies, et plus particulièrement celles des plus vulnérables. »

Selon la commissaire à la Santé et à la sécurité alimentaire, Stella Kyriakides, qui s’est chargé de négocier les contrats des vaccins avec les grands groupes pharmaceutiques et qui s’est retrouvé au cœur d’un scandale impliquant son mari, «La COVID-19 a été un énième signal d’alarme, nous faisant prendre pleinement conscience de la relation entre nos écosystèmes et notre santé ainsi que de la nécessité de faire face à la réalité : notre façon de vivre, de consommer et de produire est préjudiciable au climat et impacte négativement notre santé ». D’après elle, la «stratégie de ‘De la ferme à la table’ qui entend promouvoir une alimentation durable  et saine » et le « futur plan européen de lutte contre le cancer » vont permettre de « protéger la santé de nos citoyens et de notre planète ». 

Gregory Fiori
Gregory Fiori
Ex-rédacteur en chef

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