Pour un grand nombre de citoyens, ils sont devenus des produits inaccessibles alors qu’ils participent à améliorer la santé des Français.
L’association de consommateurs Familles rurales de France, qui publie chaque année un observatoire annuel des prix des biens de consommation courante, a observé « une inflation contenue en 2021, sauf pour les fruits et légumes dont les prix ont bondi de 9 % en deux ans », de septembre 2019 à septembre 2021. « Affichant près de 10 % d’augmentation en deux ans, il n’est pas surprenant de voir que certains consommateurs s’en détournent, notamment ceux disposant de petits budgets », regrette Familles rurales.
L’association a en plus calculé que s’alimenter conformément aux préconisations du plan national nutrition santé coûte, pour une famille de quatre personnes (deux adultes, un ado et un enfant) entre 450 euros, en variant moins les produits, mais en respectant la diversité des catégories et la saisonnalité. Pour une famille « adepte du bio », la facture mensuelle grimpe à 1 148 euros. C’est le budget global mensuel pour l’alimentation d’une famille. « A ce prix-là, le tout bio est loin d’être à la portée de toutes les bourses », commente Familles rurales, qui, « pour rassurer les familles (rappelle) que, pour rester en bonne santé, l’essentiel demeure de consommer suffisamment de fruits et de légumes peu importe qu’ils soient bio ou non ».
La présence du Covid menace l’achat des produits frais
Les prix n’avaient jamais connu autant de croissance en très peu de temps. La consommation alimentaire a été lourdement impactée par la crise sanitaire. Quant aux raisons, elles peuvent être multiples : la hausse des coûts du transport et d’emballage (les consommateurs privilégiant les produits emballés par crainte d’être contaminés) ; le manque de travailleurs saisonniers et les difficultés d’importations.
[embedyt] https://www.youtube.com/embed?listType=playlist&list=PLArN6QRrLmk67WU9lBEXzfFbjc1vZjn-y&v=vuemIGWYRuc&layout=gallery[/embedyt]